個人情報保護方針および公表事項

ホーム > 個人情報保護方針および公表事項

個人情報保護方針および公表事項

富士レビオ株式会社個人情報保護方針

富士レビオ株式会社(以下、「当社」といいます。)は、個人情報(特定個人情報を含む、以下同じ。)を適切に保護することが当社の社会的責務と考え、以下の方針に基づき個人情報の保護に取り組み、個人情報保護体制の継続的な改善・向上に努めます。

1. 個人情報保護に関する法令等の遵守について

当社は、個人情報を取り扱う際に、「個人情報の保護に関する法律」、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」をはじめとする法令や、国が定める指針その他の規範を遵守します。

2. 個人情報の適切な取り扱いの実施

当社は、事業活動において必要な範囲内で個人情報の利用目的を明確に定め、適切に個人情報の取得、利用、提供を行います。取得した個人情報は利用目的の範囲内に限定して利用し、目的外での利用を行わないための措置を講じます。

3. 個人情報の安全性の確保について

当社は、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん、漏洩等のリスクに対して合理的な安全対策および是正措置を講じます。

4. 個人情報の取り扱いに関する開示等の請求、苦情について

当社は、ご本人様からの個人情報の開示、訂正、削除、利用停止等の請求および苦情等に対して誠実かつ迅速に対応いたします。

「個人情報の保護に関する法律」に基づく公表事項

富士レビオ株式会社(以下、「当社」といいます。)は、「個人情報の保護に関する法律」に基づき、お客様やお取引先、株主様から提供された個人情報(特定個人情報を除く、以下同じ。)の取り扱いに関し、以下の事項を公表いたします。

1 個人情報の定義

当社における「個人情報」とは、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述により特定の個人を識別することができるものをいいます。

2 個人情報の利用目的の公表に関する事項

(1)書面以外で直接個人情報を取得する場合及び間接的に個人情報を取得する場合における利用目的

お客さまから直接書面に記載された個人情報を取得する場合は、その都度、利用目的を明示させて頂きます。それ以外で個人情報を直接取得する場合、または間接的に取得する場合は、次の利用目的の制限の範囲内で取り扱わせて頂きます。また、利用目的の範囲内で、業務委託先へ業務の一部を委託し、お客様からの情報を収集することがあります。

利用目的
  1. 医師、歯科医師、薬剤師、臨床検査技師、看護師、薬局・薬店その他の医療関係者に関する個人情報の利用目的
    • 当社の製品に関する情報の提供、収集、分析
    • 学術情報その他の当社の事業に関連する情報の提供、収集、検討
    • 治験、市販後調査その他の当社の事業に関連する調査・研究の実施
    • 官公庁への届出・報告
  2. お客様コールセンター等当社窓口のご利用者、お取引先の方に関する個人情報の利用目的
    • ご相談、ご連絡等の内容の検討、調査及び対応
    • 製品の製造者、販売者、医療機関等への連絡・提供
    • 官公庁への届出・報告
  3. 採用応募者の方に関する個人情報の利用目的
    • 採否の検討及び決定
    • 採用に関する諸手続き

(2)「共同利用」に関する事項

当社は「個人情報」を次に示す特定の者との間で、共同して利用いたします。取り扱う「個人情報」の利用目的は(1)に示した内容の範囲です。また、当該保有個人データの管理についての責任は「富士レビオ株式会社」が有します。

「保有個人データ」を共同利用する者
当社が「個人情報」を共同利用する者はありません。

3 個人情報の「第三者提供」について

当社は、お客様より取得させていただいた個人情報を適切に管理し、あらかじめお客様の同意を得ることなく第三者に提供することはありません。ただし、次の場合は除きます。

  • 法令に基づく場合。
  • 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合。
  • 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合。
  • 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要があり、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれのある場合。

4 「開示等の求め」に応じる手続等に関する事項

当社では、「保有個人データ」の本人またはその代理人からの開示・変更等・利用停止等の求めに対応させて頂いております。

(1)開示等の求めの対象となる事項

開示の対象としている「保有個人データ」の項目は以下のとおりです。
氏名、住所、性別、顧客ID、Mailアドレス、電話番号

(2)「開示等の求め」の申出先

開示等の求めは下記宛、所定の申請書に必要書類を添付の上、郵送によりお願い申し上げます。なお、封筒に朱書きで「開示等請求書在中」とお書き添え頂ければ幸いです。

〒163-0410
東京都新宿区西新宿2-1-1 新宿三井ビルディング8階
富士レビオ株式会社 本社総務グループ

(3)「開示等の求め」に際して提出すべき書面等

「開示等の求め」を行う場合は、次の申請書(A)をダウンロードし、所定の事項を全てご記入の上、本人確認のための書類(B)を同封し(2)の宛先まで、配達記録郵便にてご郵送下さい。

(A)当社所定の申請書
(B)本人確認のための書類

運転免許証、パスポートなどの公的書類のコピー 1点

(4)代理人による「開示等の求め」

「開示等の求め」をする者が、本人又は未成年者又は成年被後見人の法定代理人、もしくは開示等の求めをすることにつき本人が委任した任意代理人である場合は、前項の書類に加えて、下記の書類(AまたはB)と代理人確認のための書類(C)を同封して下さい。

(A)法定代理人の場合

戸籍謄本 又は 成年後見人登記事項証明書

(B)任意代理人の場合

当社所定の委任状 [PDF:7KB] と本人の印鑑証明書

(C)代理人確認のための書類

運転免許証、パスポートなどの公的書類のコピー 1点

(5)「開示等の求め」の手数料及びその徴収方法

1回の申請ごとに、500円
500 円分の郵便切手を申請書類に同封して下さい。
手数料が不足していた場合、および手数料が同封されていなかった場合は、その旨ご連絡申し上げますが、所定の期間内にお支払いがない場合は、開示の求めがなかったものとして対応させて頂きます。

(6)「開示等の求め」に対する回答方法

申請者の申請書記載住所宛に書面によってご回答申し上げます。

(7)開示等の求めに関して取得した個人情報の「利用目的」

開示等の求めにともない取得した個人情報は、開示等の求めに必要な範囲のみで取り扱うものとします。提出頂いた書類は、開示等の求めに対する回答が終了した後、2年間保存し、その後廃棄させて頂きます。

(8)「保有個人データ」の不開示事由について

次に定める場合は、不開示とさせていただきます。不開示を決定した場合は、その旨、理由を付記して通知申し上げます。また、不開示の場合についても所定の手数料を頂きます。

  • 申請書に記載されている住所・本人確認のための書類に記載されている住所・当社の登録住所が一致しないときなど本人が確認できない場合
  • 代理人による申請の際して、代理権が確認できない場合
  • 所定の申請書類に不備があった場合
  • 開示の求めの対象が「保有個人データ」に該当しない場合
  • 本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  • 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  • 他の法令に違反することとなる場合

5 「苦情」の受付窓口に関する事項

(1)個人情報の取扱いに関する苦情の申出先

当社の個人情報の取扱いに関する苦情については、下記までお申し出下さい。

  • お電話による場合
    富士レビオ株式会社 本社総務グループ 03-6279-0800
  • お手紙による場合
    〒163-0410 東京都新宿区西新宿2-1-1 新宿三井ビルディング8階 富士レビオ株式会社 本社総務グループ
  • 電子メールによる場合
    富士レビオ株式会社 個人情報苦情窓口 fri_P-data_s@miraca.com
  • ご来社について
    直接ご来社頂いてのお申し出はお受けかねますので、その旨ご了承賜りますようお願い申し上げます。

(2)当社の所属する「認定個人情報保護団体」の名称及び苦情の申出先

当社は厚生労働大臣の認定を受けた認定個人情報保護団体である日本製薬団体連合会の対象事業者です。同会では、対象事業者の個人情報の取扱いに関する苦情・相談を受け付けております。

お問合せ先

日本製薬団体連合会 個人情報保護センター
〒103-0023 東京都中央区日本橋本町3-4-18 昭和薬貿ビル4階
電話番号:03-3270-1810
受付時間:午前10時〜午後4時(土日祝祭日、年末年始その他所定の休日を除く)
ホームページアドレス:http://www.fpmaj.gr.jp/

このページのトップへ

みらかホールディングス
富士レビオ株式会社はみらかグループの一員です。